October 12, 2013

Baby Blues Syndrome

Haloo.. Long time no see eh write huh?

Sekarang si Tabina udah 5 bulan aja loh. Tanggal 27 Oktober ini udah 6 bulan, udah mulai MPASI. Can't wait her first meal. Can't wait feeding her pure fruits or veggies! yay!
But ya know I'm not gonna talk about her MPASI, instead of Baby Blues, as the title said.

Hayoo, buibu yg setelah lahiran gak mengalami baby blues angkat tangan? Ada gitu? *ude telat banget sebenernya bahas ini*

Well, dulu.. saya pikir Baby blues itu hanya dialami ibu-ibu yang manja. Ibu-ibu yg lebay, yg telalu gak mau terima kalo udah punya baby. Awalnya..
Dan, setelah saya merasakan sendiri.. I thing I got baby blues syndrome as well :(

Masa-masa terkelam (minjem istilah temen) terjadi selama 40 hari setelah kita melahirkan. Duh, jangankan 40 hari ya.. 1 hari aja rasanya lamaaaaaaaaa. Nih ya:

1. Abis ngelahirin, seluruh tubuh terutama kaki rasanya puegeeel. Kita kaya keabisan tenaga. Bahkan dalam kasus eke, kaki rasanya masih gemeteran setelah lahiran. It's natural sih :)

2. Di tradisi Jawa, sebelum selapan (36-40 hari) ibu yg abis melahirkan dilarang tidur siang, karena bisa bikin darah putih naik, dan bikin si ibu yg abis melahirkan ini pucet - kata emak eke. Nah emang kalo pucet kenapa? Kan yg pucet kita, yg punya body, yg punya muka kita? Sebodo amat deh, yg penting bisa istirahat yg banyak untuk memulihkan tenaga. Itu yg sebenernya pingin saya lakuin. Ignoring mother's rule! Eke sih gak ngurus banget sama aturan2 itu, plus gak percaya selama gak ada yg bisa ngasih penjelasan ilmiahnya. I gues that's just a myth. Why? Since my mom can never give a clear explanation about that. Setiap saya tanya, "kenapa sih gak boleh bobo siang? Kan kalo malem gak bisa bobo tenang soalnya bayi masih suka kebangun beberapa kali, dan susah bikin dia tidur lagi, eh masak siangnya gak boleh istirahat juga? Kasian kita dong, para busui.. gak bisa istirahat siang malam? bakal legrek jaya badan ini!"
and my mom would only answered
"Wes.. pokoke gak oleh. Ket biyen yo ngunu wisan" #blah
Ya gini ini.. orang jadul alias jaman duluuuu. Gak tau penjelasan ilmiahnya, tapi nuruuut aja. Maafkan aku ya mom :P

Point ke 2 ini sih yg paling bikin eke gondok! Nah tiap siang dibela-belain melek sama mommy ogut buat njaga ogut supaya gak terlelap. Ya elaaah, sampe segitunya sih mommy..

Tapi namanya maling pasti lebih cerdik daripada polisi dong. Nah, tiap mommy gak ada di rumah pas siang, ato pas mommy dengan indahnya ketiduran depan Tipi (namanya juga orang tua ya bo'.. ngantukan :D) eke ikutan bobo. Begitu dese kebangun dan mendapati eke dalam keadaan lelap, gak bakal dibangunin deh ngeliat muka eke yg innocent plus melas. Nah biar keliatan melas ini ada resepnya lho buibu.. tampakkan kecapek'an kita. Tampakkan wajah berminyak tak terawat kita, tampakkan ke-tidak-giras-an kita *bahasa apa ini!*. Ini buat meyakinkan mereka-mereka yg pro 'Gak Boleh Bobo Siang'.

Back to my story. Jadinya gitu. Kalo siang si bayik kan pasti bobo'nya nih. Rumah pada sante. Mommy yg lagi leha-leha depan tipi, pasti bakal ketiduran dalam hitungan detik. Bener aja. Eke yg duduk di kursi panjang depan tipi langsung sante mejemin mata pulak. Aaah indahnya dunia.. :D
Nah enak banget, situ semua merem.. eke sendiri yg sedang dalam masa recovery gak boleh bobo.

5. Being judged. Ini juga yg bikin super pusing. Banyak tamu yg dateng. Sodara, temen, tetangga. Dan mereka para generasi senior somehow love judging what I'm doing. Jangan gini, jangan gitu. Ini salah, itu salah. Kudu gini, kudu gitu. Kaki kudu lurus, gak boleh nekuk, gak boleh bungkuk. Bayi nangis terus, tanda eke gak bisa meng-handle dengan baik. Ini kadang-kadang bikin saya nangis sendiri. Pernah ngerasa jadi ibu yg super gak berguna karena judgement yg bikin telinga panas. Sering pulak! Nangis di pojokan kamar, sambil meratapi nasib. 'Oooh se-tidak berguna inikah diriku sebagai ibu?'. Fiuuh, as time flies, sekarang-sekarang baru nyadar kalo waktu itu mungkin saya yg terlalu sensitif ya. Soalnya, kalo sekarang di judge kaya' gitu mah gak bakal mempan. Hahaha, cuek aja dah!

6. Bayi masih suka kebangun malam. Bayi belom bisa tidur lama. Yup, this is what every mom experiences I guess. Semua bayi yang baru lahir, pasti masih suka kebangun malam hari. Kebayang kan yaaa, kita yg baru lahiran, badan masih capek-capek, lemes semua musti bangun 3 jam sekali demi nenenin dan nidurin bayi. Nah, gimana kelelahan ini mau ilang? Yg ada, walopun bayi nangis, pingin tetep merem aja. Hehehe, untung ada my mom yg siap nggendong Tabina kapanpun dia mulai Oeek. Tentunya setelah nenen ibunya dulu dong. :)

7. Gak boleh kemana-mana selama sebelum selapan. Alias terkurung sendiri di rumah. Nah, yang satu ini juga cukup bikin stress. Kita yg dalam keadaan totally exhausted ini gak boleh kemana-mana sebelum selapan. Padahal kita butuh banget refreshing yaaa.. hiks.

Itu baru segelintir dari semua alasan yg bikin para mommies baby blues ya. Tapi 7 di atas adalah yg utama *hallah.

Dan yang terjadi adalah.. seriiing sekali saya nangis di sebelah bayik yg lagi  tidur mendengkur, ato sambil nenenin, dalam hati meratap "Ya Allaaah, sesulit ini kah jadi ibu? seberat ini kah?" dan ratapan-ratapan anak tiri sejenisnya.

Setelah selapan, apa yg terjadi sodara-sodara? Gembira ria, cerah ceria! all misery has been gone :) dan syukur Alhamdulillah saya punya suami juara! yg siap menggantikan kerjaan saya, apa saja, kapan saja, dimana saja, ngapain aja. Siap gendong Tabina keliling rumah, ketika emaknya lagi super lelah. Suamiku nomer 1.

Nah kalo bayiknya se lucu ini sih sapa yg nolak yaaa. Tabina, 5 mo
Yasud, next I'll be posting about ASIP, MPASI, Breastpumps review, ASI Booster review.. mmm apalagi ya?

NB: postingan ini bukan ditujukan untuk menciutkan nyali para bumil, para calon pengantin, ato pengantin baru yg berencana mau punya anak dalam waktu dekat. Cuma mau share pengalaman eke ajah selama baby blues - menanti masa selapanan.